Screenshot 2022-06-11 210618

Firdan Gusmara Kusumah S.T., M.kom

Firdan Gusmara Kusumah S.T., M.kom, menyelesaikan studi akhir strata dua di Bandung dengan gelar magister Teknik Informatika di Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer LIKMI tahun 2022 dengan gelar sarjana tahun 2017, di Universitas Siliwangi. Memiliki minat besar terhadap sistem informasi, konsentrasi yang diambil saat menempuh Pendidikan ialah rekayasa sistem informasi & game development.

Tidak hanya berfokus pada kompetensi unggulan di bidang Teknik Informatika yang dimilikinya, beliau juga fokus dalam mengembangkan keahlian karir professionalnya di dunia praktisi yang tersertifikasi pada keahlian sistem informasi dan bisnis digital. Memiliki banyak pengalaman di beberapa perusahaan start-up Indonesia seperti modifikasi com yang merupakan Portal Otomotif Terbesar di Indonesia dan PT. Rekeningku com – yang merupakah perusahaan Tech in Asia. Selain pada perusahaan start up, beliau dipercayai sebagai pengelola sistem informasi pada instansi akademik, salah satunya Universitas Siliwangi dan Universitas BTH sebagai software engineering, content creator, designer.

Selain dan sebelum berkarir menjadi dosen yang tersertifikasi atas keahlianya pada Google UX Design Professional, UX-UI dan scrum; beliau merupakan praktisi dan penyedia jasa di bidang UI/UX Design, Mobile Apps, Web, Augmented reality dan virtual reality yang memiliki software house Hada-Hade tersendiri.

Mewakili Universitas Siliwangi dalam Kontes robot Indonesia divisi abu robocon tahun 2017, merupakan salah satu pembuktianya dalam minat bidang design, software developer , robotic.

Adapun publikasi ilmiah yang dipublikasikan adalah sebagimana berikut: